agapornis fisher

fisher

agapornis fisher. Es un espectáculo para contemplar, desde su cara color mandarina hasta las plumas de su cola de color menta. Tienen un pico escarlata y un anillo blanco alrededor de cada ojo.

Hermoso, jugueton y enérgico, esta vivaz especie es buscada por los entusiastas de los agapornis.

  • Nombres comunes: agapornis Fischer
  • Nombre científico: Agapornis fischeri
  • Origen: África Central
  • Tamaño relativo: 15 cm
  • El peso: Pequeño 48-53 gramos
  • Vida útil promedio: 10 a 20 años.
  • Nº de huevos: 3-5 huevos blancos
  • Incubación: 21 días
  • Habilidad para hablar: Pobre

agapornis fisher

Aunque no se les conoce por su talento para hablar como a los loros grandes, aún así encuentran su favor gracias a su personalidad amante de la diversión.

Son aves gregarias y sociales que forman parejas monógamas.

También llamados loros de cola corta, las nueve especies reconocidas  conforman el género Agapornis.

De este género, cuatro se clasifican como especies de “anillos de ojos”: los agapornis enmascarados, de mejillas negras, Nyasa y Fischer.

Los agapornis de fischer experimentaron una rápida disminución poblacional en su área de distribución restringida debido a la captura para la exportación.

Afortunadamente, esta práctica se ha detenido en gran medida y se espera que las poblaciones “salvajes” se recuperen.

Espaldas verdes. El agapornis de Fischer tiene la espalda, el pecho y las alas verdes, y su cuello brilla en amarillo dorado hacia arriba hasta su cabeza de color naranja , lo que lleva a un pico rojo flamígero.

Las plumas de la parte superior de la cola pueden tener reflejos púrpuras o azules.

Se producen mutaciones en la coloración de las aves, y los criadores de aves a veces seleccionan esas anomalías.

agapornis fisher
agapornis fisher

donde viven y que comen

El agapornis fischer es endémico del centro-norte de Tanzania, donde revolotean en pastizales, sabanas y bosques de matorrales.

También pueden vivir cerca de áreas con cultivos y otras actividades agrícolas.

Bandadas de 10 a 15 aves habitan en zonas de pastizales, entre los árboles de acacia y baobab, mientras que vastas bandadas de cien o más aves utilizan las zonas cultivadas entre los cultivos de mijo y maíz.

Sus límites meridionales y occidentales en Tanzania parecen deberse a una vegetación inadecuada.

  • Comidas de semillas:

Los agapornis fischer se alimentan principalmente de semillas y ocasionalmente de bayas y frutas caídas.

A veces atacan los cultivos agrícolas maduros (maíz y mijo) y sus bandadas pueden llegar a varios cientos de aves, por lo que los agricultores las consideran plagas.

Los pájaros también necesitan beber agua cada día.

  • Beben mucho:

Los agapornis fischer viven cerca de las fuentes de agua, ya que deben beber diariamente.

Son reacios a migrar y sólo lo harán si no hay agua disponible.

En días calurosos (que es lo más frecuente), se pueden encontrar cerca de pozos de agua, donde pueden saciar su sed durante todo el día.

inseparable fisher
inseparable fisher

como viven

El mejor nido. Los agapornis fisher anidan después de los períodos de lluvia, cuando el alimento es abundante.

Son anidadores de cavidades coloniales, que vigilan las aberturas naturales en árboles, rocas o edificios para construir sus nidos.

Los nidos están hechos de pasto, tallos y corteza, ¡e incluso construyen un techo abovedado sobre ellos! También usarán nidos de tejedoras comunales.

Los cantos de este pájaro fisher son agudos y titilantes.

También usan silbidos con notas agudas o melodiosas, aunque algunos “cantos” son chillones y ásperos.

Son de tamaño pequeño, pero lo compensan siendo pendencieros y atrevidos.

Estos inseparables de agapornis tienen un nombre muy apropiado, ya que forman fuertes lazos con su pareja y son monógamos de por vida.

Son cariñosos entre sí, mordiendo y mordiendo el pico de su elegido, un comportamiento que se asemeja a un beso.

Los machos y las hembras tienen el mismo plumaje colorido y son del mismo tamaño.

Los jóvenes son de color más apagado, con marcas marrones en la base de su mandíbula, pero crecen hasta convertirse en adultos vibrantes aproximadamente al año de edad.

ARTÍCULOS  RELACIONADOS

pajaro agaporni

agapornis, tipos de pájaros, toda la información sobre los inseparables

Los agapornis son pequeños loros africanos que llevan el nombre de los lazos afectuosos, fuertes y monógamos que forman con ...
Leer Más

reproducción agapornis fisher

La temporada de reproducción es de enero a abril y de junio a julio. Los huevos son blancos, generalmente de tres a cinco en una nidada.

Los machos alimentan a sus parejas mientras que la hembra incuba los huevos, y ambos padres alimentan a las crías.

Este tipo de aloparenting es común entre los loros. Los jóvenes empluman a las cinco semanas de edad.

¡Cuidado! Entre los depredadores se encuentra el halcón lanero Falco biarmicus, una de las pocas especies de aves de rapiña que participan en la caza cooperativa. Los agapornis buscan refugio en los arbustos espinosos cuando el peligro golpea.


LE PUEDEN INTERESAR ESTOS ARTÍCULOS

agapornis personata

agapornis personata

Los agapornis personata, también conocidos como inseparables enmascarados o de cuello amarillo (Agapornis personatus), agapornis personata Distribución y Hábitat: son ...
Leer Más
agaporni-roseicolli

Agapornis Roseicollis

Agapornis roseicollis especie endémica del país seco del suroeste de África, y se ve comúnmente en grandes bandadas de 10 ...
Leer Más

 


 

Summary
agapornis fisher
Article Name
agapornis fisher
Description
agapornis fisher. Es un espectáculo para contemplar, desde su cara color mandarina hasta las plumas de su cola de color menta. Tienen un pico escarlata y un anillo blanco alrededor de cada ojo.
Author
Publisher Name
ninfas.net
Publisher Logo